2012年4月4日水曜日

あさイチ 解決!ゴハン、笹島保弘(アンチョビ風味のトマト丼)

■ あさイチ

2012年4月9日(月)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:解決!ゴハン

講師:笹島保弘

料理:アンチョビ風味のトマト丼

イタリア料理店「イル・ギオットーネ」のオーナーシェフをつとめる笹島保弘(ささじまやすひろ)。 笹島さんは、24歳で大阪「ラトゥール」の料理長を務めた後、京都「ラヴィータ宝ケ池」「イルパッパラルド」の料理長を経て独立。 2002年に京都・東山に「イル・ギオットーネ」をオープンすると、2005年には東京にも進出して丸の内に2号店を出店しました。 今では全4店舗を展開中で、その地元の食材を使用した独創的なイタリアン料理には定評があり、多くの食通たちを魅了しています♪ なお、2011年11月に代々木にオープンしたイタリア料理店「コードクルック(code kurkku)」では、フードプロデュースを担当しています。 メディアへの露出も積極的に行っており、NHK「あさイチ」「きょうの料理」などに出演歴があり。 1998年にはフジテレビ「料理の鉄人」に関西イタリアンの革命児として出演し、イタリアンの鉄人・神戸勝彦と対決しました。

今回の「解決ゴハン」は、そんな笹島保弘さんが講師として登場。 アンチョビ&トマトソースを組み合わせた「アンチョビ風味のトマト丼」のレシピが紹介される予定です。 意外な組み合わせですが、相性抜群らしく、アンチョビのパスタに飽きた人は試してみてはいかがでしょうか。

篠山輝信がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、長野県佐久市の「佐久養殖漁業協同組合」から中継。 佐久市は、鯉(コイ)の養殖が盛んで、佐久鯉は身が引き締まって鯉独特の臭みがないのが特徴的。 正月や冠婚葬祭などの行事には、鯉料理が欠かせないそうです。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/