■ 満天☆青空レストラン
2012年4月7日(土)18:00~18:30 日本テレビ系
場所:佐賀県川副町
食材:光樹トマト
ゲスト:ハイキングウォーキング
野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理があふれている今日この頃~ 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるために捨てるにはもったいないかもしれません。 主なトマトを使った料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどが存在。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。
今回の「満天青空レストラン」は、そんなトマトにスポットライト! 佐賀県佐賀市川副町を訪れ、絶妙の甘さと酸味を持つ佐賀県のブランドトマト「光樹とまと」をたっぷり味わう予定です。 意外な組み合わせのトマトレシピが楽しめることでしょう。 また「おでん」「モツ鍋」「呼子のイカを使ったイカメシ」「佐賀牛をふんだんに使ったハンバーガー」など九州ならではの料理も満載ですので、お楽しみに♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/04/07/