2012年4月23日月曜日

Oha!4 NEWS LIVE これ知りたい、人気の卵グルメ

■ Oha!4 NEWS LIVE

2012年4月23日(月)4:00~5:50 日本テレビ系

コーナー:コレ、知りたい

テーマ:人気の卵グルメ

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのレシピが存在。 また、生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。

今回の「おはよん」は、そんな多くの人々を魅了している「卵」にスポットライト! 身近な話題や生活情報に焦点をあてた「これ知りたい」のコーナーで、人気の卵グルメが紹介される予定です。 果たして、どのようなタマゴ料理が飛び出すのか、乞うご期待!