■ ZIP!
2012年4月23日(月)5:50~8:00 日本テレビ系
コーナー:MOCO'S キッチン
講師:速水もこみち
料理:白身魚のグリル
海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回の「モコズキッチン」は、そんな魚料理にスポットライト! 人気俳優の速水もこみち(はやみもこみち)さんが「白身魚のグリル」のレシピを紹介する予定です。 「追いオリーブ」は当たり前の速水もこみちさんですが、果たして今回もオリーブオイルは投入されるのか、乞うご期待!
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/zip/onair/mokomichi/backnumber_201204.html