■ きょうの料理ビギナーズ
2012年4月9日(月)21:25~21:30 Eテレ
テーマ:今年こそ始めよう!お弁当生活(5)
食材:鶏ハム
料理:トマトマリネ、ピカタ弁当など
ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな鶏肉を使った料理が登場。 鶏むね肉で手作りする「鶏はむ」から広がる弁当レシピが提案される予定です。 トマトケチャップで洋風に仕上げる「トマトマリネ」や、卵と粉チーズを混ぜて焼く「ピカタ弁当」などが紹介されますので、お楽しみに。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/