■ きょうの料理
2012年4月9日(月)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:これなら満足!ひとり分ごはん60
講師:有元葉子
料理:海藻でヘルシーストック(ヒジキ・ワカメ・海苔など)
料理研究家の有元葉子(ありもとようこ)さんは、雑誌編集者を経て結婚したのち、料理のおもしろさに目覚めて料理の道へと進むことになります。 素材の良さを十分に生かしたレシピには定評があり、和・洋・中華・エスニック・イタリアンなど幅広いジャンルの料理を得意にして活躍中。 また、テーブルウェアや調理器具のデザイン・商品開発にも力を注いでおり、さまざまな形から生活をプロデュースしています。 テレビをはじめとしたメディアに登場する機会も多く、NHK「きょうの料理」などの番組で姿を見た人もいることでしょう。
今回の「きょうの料理」は、そんな有元葉子さんが講師として出演。 ひとり分の献立をおいしく手軽に作るコツを伝授する「これなら満足!ひとり分ごはん」がお送りされ、ひじき・わかめ・のりなど乾物を使ったストックおかずの活用術が紹介される予定です。 ヘルシーな食材がそろっているだけに、健康志向の方はとくに見逃せないかもしれません♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/