■ まる得マガジン
2012年4月9日(月)21:55~22:00 Eテレ
テーマ:春を満喫!山菜活用術(5)
食材:木の芽
講師:大原千鶴
大原千鶴(おおはらちづる)さんは、京都出身の料理研究家。 摘草料理で知られる京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれた大原さんは、小さい頃からまかない料理を担当するなど料理の腕を磨いてきました。 その後、美山荘のサービススタッフも務め、現在は二男一女の母として、子育てに励みながら料理の道を進んでいる今日この頃~ ただいま料理研究家として古き良き日本の伝統的な京料理を中心にレシピを提案しており、ケータリングを行うなど精力的な活動を展開しています。 また、各地で料理教室も開催されており、多くの女性たちにアドバイスを送っています。 なお、「はんなり」という言葉がピッタリな和美人の大原さんですので、そのルックスも要注目かもしれません♪
今回の「まる得マガジン」は、そんな大原千鶴さんが講師として出演。 「春を満喫!山菜活用術」と題して、京都・花脊で生まれ育った大原さんが山菜を使った調理法を伝授していきます。 五日目は、山椒(さんしょう)の新芽である「木の芽(きのめ)」が紹介されますので、まさに春らしい香りが堪能できることでしょう。