■ くいしん坊!万才
2012年4月9日(月)23:18~23:24 フジテレビ系
場所:秋田県にかほ市
料理:鮭の珍味(鮭の塩辛、鮭の中骨の佃煮)
魚の一種である鮭(さけ)。 秋になると一斉に川をのぼって産卵することで知られており、メジャーな魚のひとつとしてお馴染みでしょう。 脂がのったクセのない味をしていることから、いろいろな料理が存在している今日この頃~ 塩焼き・バター焼き・ホイル焼き・ムニエルなど様々な方法で調理されたり、寿司や鍋料理の具として欠かせないものになっています。 また、加工された商品も人気を集めており、ごはんのお供として欠かせない「鮭フレーク」や、北島三郎のCMでお馴染みとなった「さけ茶づけ」をこよなく愛している人も多いことでしょう♪ 捨てる部位がほとんどなく、内臓や骨なども料理のダシに活用できるため、古くから食料として重宝がられてきました。
今回の「くいしん坊万才」は、そんなサケを使った料理が登場。 松岡修造が秋田県にかほ市を訪れ、地元で親しまれているオリジナルの鮭料理「鮭の塩辛」「鮭の中骨の佃煮」を頂く予定です。 まさに珍味といえるメニューで、あらゆる部位が食用とされる鮭の醍醐味が味わえるかもしれません。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/