■ プロフェッショナル 仕事の流儀
2012年4月9日(月)22:00~22:50 NHK総合
テーマ:覚悟をもって、我が道を行く
出演者:山本征治
東京・六本木にある日本料理店「龍吟(りゅうぎん)」のオーナーシェフをつとめる山本征治(やまもとせいじ)。 1992年に22歳で徳島の老舗料亭「青柳」に入り、小山裕久氏に師事した山本さんは、圧倒的な独創性を武器に真価を発揮。 2003年に青柳を退社し、33歳のときに「日本料理 龍吟」を開店して現在に至っています。 若い頃から天才と呼ばれ、科学的検証を料理に持ち込むなど革新的な手法で日本料理の道を切り開いてきた料理人であります。 海外からの評価も高く、2011年には「世界のベストレストラン50」で日本料理最高となる20位を獲得。 2012年には、スペインで開かれる世界最大の料理学会「マドリード・フュージョン」にも招待されました。 テレビをはじめとするメディアに登場する機会も多々あり、2010年には同じ和食料理人の奥田透との絆に迫った特別番組「ふたり」がNHKでOAされました。
今回の「プロフェッショナル仕事の流儀」では、そんな日本料理人・山本征治さんにスポットライト! スペインでの料理学会「マドリード・フュージョン」に挑む山本シェフに密着し、世界に誇れる日本料理の神髄を極めようと格闘する日々に迫っていきます。 山本シェフが選んだのは「魚の干物」ということで、果たして日本の食文化の誇りは世界に伝わるのでしょうか。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/professional/