■ あさイチ
2012年4月25日(水)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:解決!ゴハン
講師:山本麗子
料理:簡単本格だしで!鯛(たい)とろ&だしかけ卵
長野県北佐久郡で暮らしている人気料理家の山本麗子(やまもとれいこ)さん。 実家が食堂を営んでいたことから小さい頃から料理に親しんでいた山本さんは、20代にはフランス料理を食べ歩いてヨーロッパで料理をマスター。 その後、香港をはじめとしてアジア料理の研究を重ねて和・洋・中の料理を幅広くこなしており、ただいまテレビなどのメディアでも大活躍中です。 NHK教育「きょうの料理」の講師としてたびたび出演しているので、その姿をご覧になった人も多いかもしれません。 また、お菓子などのデザート類にも精通していることから、幅広い層から絶大な支持を得ている今日この頃であります。
今回の「解決ゴハン」は、そんな山本麗子さんが講師として出演。 簡単本格だしで「鯛とろごはん」のレシピが紹介される予定です。 昆布をフードプロセッサーで粉砕した「昆布粉だし」や、かつお節を粉状にした「かつお節粉だし」などを作っておけば、お手軽に本格的な味が楽しめることでしょう。 また、だしを利用した卵料理「だしかけ卵」のレシピも披露されますので、お楽しみに。
篠山輝信がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、新潟県南蒲原郡の「湯田上温泉・ホテル小柳」から中継。 新潟県では「にいがた朝ごはんプロジェクト」と題して、地元で採れる旬の食材を使った朝ごはんにピッタリなメニューが、各地域の旅館・ホテルの協力によって生み出されています。 番組では、その新潟のいろんな朝ごはん料理が紹介される予定です。
番組のメインテーマは「疲労研究最前線」がOA。 疲労いっぱいの主婦をモデルケースに、疲労しにくい身体を作る食生活などが公開されます。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/