2012年4月20日金曜日

あさイチ 解決!ゴハン、小林まさみ(温玉カルボナーラ)

■ あさイチ

2012年4月24日(火)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:解決!ゴハン

講師:小林まさみ

料理:温玉カルボナーラ

小林まさみ(こばやしまさみ)さんは、会社勤めを経験したのち、調理師学校に入学します。 その後、料理研究家のアシスタントを経て、フードコーディネーターをつとめるなど活躍。 今ではテレビや雑誌に出演したり、少人数制の料理教室を開くなど多方面にわたって料理の腕を振るっています。 料理本も多数執筆しており、「うちに帰ってから15分で作れる晩ごはん」などのレシピ本は人気を集めています。 なお、義父のお父さん(まさるさん)がアシスタントを担当しており、自宅のキッチンにはお父さんのアイデアがいろいろ詰まっているとのこと。 ちなみに、小林先生の実家は魚屋さんだったらしく、洗練された魚レシピは特に要注目かもしれません♪

今回の「解決ゴハン」は、そんな小林まさみさんが講師で出演。 温泉卵を使ったパスタ「温玉カルボナーラ」のレシピが披露される予定です。 生クリームを使わないことから、カロリーが控えめで、あっさりとした味が楽しめることでしょう。

篠山輝信がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、新潟県長岡市にある明治35年創業のお餅屋さん「江口だんご本店」から中継。 長岡市を中心とした地域には、赤くない赤飯の米料理が存在しているということで、リポートされる予定です。

番組のメインテーマ「スゴ技Q」では、世界がうなるヘルシーチキン大活用術をOA。 鶏のむね肉をみずみずしく仕上げる方法や、うまみを凝縮するフランス生まれの新調理法が公開されます。 また、鶏のささみの大変身術も伝授されますので、鶏のむね肉・ささみを上手く調理したい方はお見逃しなく~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/