■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年4月24日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:簡単スピードメニュー
料理:牛肉と黒こしょうの炒飯
講師:宮崎耕一
日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(スブタ)」「麻婆豆腐(マーボードウフ)」「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「餃子(ギョウザ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(タンタンメン)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ヒヤシチュウカ)」「チャーハン」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないようなオリジナルの中華料理も各国に誕生するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃です。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな中華料理の代表的なメニューとしてお馴染みの「炒飯(チャーハン)」が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが、牛肉・青ネギ・レタスなどを具にした「牛肉と黒こしょうの炒飯」のレシピを披露する予定です。 青ネギとレタスを最後に加えてさっと火を通すと、シャキシャキの歯触りが楽しめることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120424.html