2012年4月4日水曜日

ひるおび! アイデア缶詰レシピ

■ ひるおび!

2012年4月4日(水)11:00~13:50 TBSテレビ系

料理:アイデア缶詰レシピ

保存食の一種である缶詰(かんづめ)。 食料品の長期保存に適しており、開けるとそのまま食べることができるのが特徴で、いまやスーパーやコンビニなどに当たり前のように置かれている商品としてお馴染みになりました。 マグロ・サケ・サンマ・イワシ・サバなどの魚、グリンピース・アスパラガス・タケノコ・コーンなどの野菜、ミカン・モモ・パイナップルなどの果物、コーンビーフなどの肉、カレー・シチュー・パスタソースなどの調理食・・・というように、その種類は様々。 世界では1000種類を超える缶詰があるといわれており、まさにあらゆるモノが缶詰に加工されています。 最近では、災害備蓄用として「パンの缶詰」が話題になり、購入している人も多々いるかもしれません。

今回の「ひるおび!」は、そんな缶詰を使ったアイデアレシピが紹介される予定です。 使い方次第で様々なバリエーションが楽しめる缶詰だけに、アッと驚く料理が飛び出すかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/hiru-obi/