■ キューピー3分クッキング
2012年4月4日(水)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:生椎茸と鶏肉のスープごはん
講師:荻野恭子
ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。
今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな鶏肉を使った料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが、鶏ささ身を利用した「生シイタケと鶏肉のスープごはん」のレシピを紹介する予定です。 鶏ささ身は火の通りがよくなるように、斜めそぎ切りにするのがポイントでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120404.html