2012年4月19日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、ピーマンのおかかまぶし

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年4月23日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:簡単スピードメニュー

料理:ピーマンのおかかまぶし

講師:濱本良司

野菜の一種であるピーマン。 茨城県・高知県・宮崎県・鹿児島県などが代表的な産地です。 中がほとんど空洞で、緑色をしていることでお馴染みですが、近年では赤色や黄色などカラフルなピーマンが出回るようになり、食卓を華麗に飾っています。 様々な料理に活用されており、野菜炒めでは定番食材として登場~ その他、天ぷら・酢漬・ピザ・チンジャオロース・肉詰め料理などで食されています。 特に、肉詰めピーマンは、中が空洞だからこそ生み出されたレシピといっても過言ではないでしょう♪ なお、独特の苦味があることから、子供が嫌いな野菜の代表格に挙げられることが多い今日この頃~ 常に子供の嫌いな野菜ランキングの上位に顔を出しており、不動の地位を確立しています(笑)

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなピーマンを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「ピーマンのおかかまぶし」のレシピを紹介する予定です。 お酒のおつまみにもピッタリの一品で、いろいろな食のシーンで活躍してくれそうなメニューかもしれません。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120423.html