■ あさイチ
2012年4月2日(月)08:15~08:55 NHK総合
テーマ:思わず買いに行きたくなる!旬の山菜&春野菜
野菜の一種である「キャベツ」 アブラナ科アブラナ属の多年草で、一年をとおして目にすることができるメジャーな野菜であります。 癖のない味をしているため、様々な料理で目にすることができ、煮てもよし、炒めてもよし、蒸してもよし、生で食べてもよし・・・ 万能な食材として多くの主婦たちの心強い味方になっていることでしょう♪ 「ロールキャベツ」「野菜炒め」「お好み焼き」「焼きそば」「焼き肉」「ホイコーロー」「スープ」「サラダ」などの料理に活用されています。 栄養価ではビタミンC・ビタミンUを豊富に含んでおり、美白にもオススメの食材だけに、今後ますますフューチャーされるかもしれません。 なお、近年では4月~6月に出回る「春キャベツ」が人気を集めており、柔らかくて甘味があるのが特徴です。
今回の「あさイチ」は、そんなキャベツなどの野菜にスポットライト! キャベツの栄養たっぷりの部分を生かす料理術など、春キャベツをはじめとした春野菜を上手に調理するコツが伝授される予定です。 また、この時期においしい山菜のアク抜きのポイントも紹介されますので、興味のある方はお見逃しなく~
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/