2012年4月23日月曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、エビとキュウリのウマ煮

■ こんにちは いっと6けん

2012年4月23日(月)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:えびときゅうりのウマ煮

海や川に生息している海老(えび)。 クルマエビ・イセエビ・サクラエビ・ブラックタイガー・ロブスターなどがよく知られていることでしょう。 なお、ザリガニもエビの一種です。 日本人にとって馴染みの深い生き物で、ほとんどのエビが食用として提供されています。 エビを使用した主な料理としては「刺身」「寿司」「天ぷら」「エビフライ」「エビチリ」「エビマヨ」「グラタン」「エビ団子」「シューマイ」「エビピラフ」「シーフードドリア」などがあり、プルプルッとした食感がたまらない♪という人も多々いるかもしれません。 また、新鮮なエビをふんだんに使った「えびせんべい」もお土産として根強い人気を集めており、愛知県が生産量ナンバーワンを誇っています。

今回の「かんたんごはん」は、そんなエビを使った料理が登場。 「エビとキュウリのウマ煮」のレシピが紹介される予定です。 エビ&キュウリがどのように融合するのか、乞うご期待!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html