2012年4月23日月曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、新たまねぎの丸煮

■ キューピー3分クッキング 

2012年4月23日(月)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:新玉ねぎの丸煮

講師:小川聖子

野菜の一種で、ユリ科の多年草である「玉ねぎ(たまねぎ)」 栽培の歴史は古く、ヨーロッパやアメリカで品種改良が行われ、日本では江戸時代に長崎に伝わりましたが、主に観賞用。 その後、明治時代に北海道で栽培がスタートして以来、ただいま北海道が日本全国の生産量の半分以上を占めており、佐賀県・長崎県・兵庫県・愛知県などもタマネギの栽培が盛んになりました。 料理に使われるケースも多く、カレー・シチュー・グラタン・肉じゃが・スープなどの煮込み料理に無類の強さを誇っています。 あの独特の甘みに魅せられたという人も多々いるかもしれません。 また、春に収穫してすぐに出荷できる「新たまねぎ」も人気を集めており、ジューシーで甘みが強いのが特徴です。 

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなタマネギにスポットライト! 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが、丸ごとタマネギを肉団子と煮た「新タマネギの丸煮」のレシピを紹介する予定です。 まさに新タマネギの甘みがたっぷり堪能できるメニューになることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120423.html