2012年4月3日火曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、サバのお酢煮込み

■ こんにちは いっと6けん

2012年4月3日(火)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:さばのお酢煮込み

魚の一種である鯖(さば)。 日本でもメジャーな魚として知られており、食卓で目にする機会が多い今日この頃~ 焼き魚や煮魚をはじめとして、鯖寿司・〆鯖(しめさば)として食されています。 また、缶詰の定番品としてもお馴染みでしょう。 養殖技術の発達もあり一年を通して見ることができ、太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」といわれ、九州沿岸で水揚げされるサバは冬が旬で「寒サバ」といわれています。 また、各地でブランド化されたサバもあり、豊後水道の「関さば」や、三浦半島・松輪の「松輪サバ」などが人気を集めています。

今回の「かんたんごはん」は、そんなサバを使った料理が登場。 「サバのお酢煮込み」のレシピが紹介される予定です。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし♪ 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html