■ PON!
2012年4月3日(火)10:25~11:25 日本テレビ系
コーナー:お天気お姉さん(手抜き食堂 楽して作リナ)
出演者:高松リナ
レシピ:春椎茸の料理
菌類のうちで比較的大型の子実体を形成する「茸(きのこ)」 マツタケ・シイタケ・キクラゲ・エノキタケ・ナメコ・マイタケ・エリンギ・マッシュルーム・セイヨウショウロなどは、主に食用として広く親しまれている今日この頃~ そのまま炒めたり・煮たり、スープやシチューの具材として活躍しており、我々の食卓に密接に関わっています。 中でも、セイヨウショウロは「トリュフ」という名前でお馴染みで、世界3大珍味の一つに数えられる高級食材として多くの美食家たちを魅了しています。 その一方で、ドクツルタケ・テングタケ・カキシメジなどの毒キノコも数多くあり、最悪の場合は死に至ることもあるだけに注意が必要でしょう。 また、あまり名前の知られていないマイナーなキノコも数多く存在しており、まだまだ明らかになっていないキノコの世界が垣間見れるかもしれません。
今回の「手抜き食堂・楽して作リナ」は、そんなキノコの一種である「椎茸(シイタケ)」にスポットライト! 今が旬の春シイタケを使った料理が紹介される予定です。 果たして、どのようなレシピが飛び出すのか、乞うご期待!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2012/04/03/