2012年7月24日火曜日

ザ!鉄腕!DASH!! DASH海岸~イカ~ DASH!!ご当地バイト~淡路島~

■ ザ!鉄腕!DASH!! 

2012年7月29日(日)19:00~19:58 日本テレビ系

コーナー:DASH海岸

生物:イカ

海の中に生息する魚の一種である「イカ」。 10本足で墨を吐き出すことで知られており、日本人にとっても馴染みの深い生き物であります。 食材としても様々な調理法があり、生でいただく刺身をはじめとして、寿司・天ぷら・イカリング・イカメンチ・イカぽっぽ・イカ飯・塩辛・イカ墨パスタなどが存在。 また、スルメはお酒のつまみとして重宝している今日この頃です。 なお、イカは種類がたくさんあることで知られており、世界で約500種、日本近海でも100種類以上いるといわれています。 中でも「ケンサキイカ」は、日本各地で見ることができるイカの王様で、特にスルメの材料として珍重されています。 また、富山県近海で獲れる「ホタルイカ」は、神秘的な発光が見られるイカとして知る人ぞ知る存在。 古くから食用とされており、佃煮・沖漬け・素干しや、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどの料理が親しまれています。

今回の「鉄腕ダッシュ」は、そんなイカにスポットライト! 「DASH海岸」のコーナーがお送りされ、イカを呼び寄せるために、その生態を調査する予定です。 横浜の金沢漁港で行われている産卵期のイカの習性を利用した「イカカゴ漁」や、江戸時代に行われていたイカを呼び寄せる「イカ柴」などが紹介されますので、要注目。

「DASH!! ご当地バイト!」のコーナーもOA。 兵庫県の淡路島を訪れ、特産品である「玉ねぎ(たまねぎ)」「鱧(はも)」にちなんだバイトに挑戦する模様~ タマネギの皮むきや、ハモの出荷にチャレンジする予定です。 淡路島には、特産のタマネギ&ハモを使ったすき焼き風の料理「ハモすき」があるので、地元ならではの味が楽しめるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/dash/