2012年7月29日日曜日

はやく起きた朝は・・・ 松居直美のクッキング、空芯菜と豚肉のさっぱり炒め

■ はやく起きた朝は・・・

2012年7月29日(日)06:30~07:00 フジテレビ系

コーナー:直美のはや起きクッキング

講師:松居直美

料理:空芯菜と豚肉のさっぱり炒め

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「はやく起きた朝は・・・」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 料理上手な松居直美(まついなおみ)さんが担当する「直美のクッキング」のコーナーで、「空芯菜と豚肉のさっぱり炒め」のレシピが紹介される予定です。 なお、空芯菜(くうしんさい)は、ビタミンA・カルシウムなどの栄養素に富んでいる茎が空洞の中国野菜。 中国南部から東南アジアにかけてメジャーな野菜として親しまれており、炒め物などのメニューによく利用されています。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/hayaasa/index.html