2012年7月26日木曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、キュウリとひき肉のピリ辛炒め

■ キューピー3分クッキング 

2012年7月26日(木)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:きゅうりとひき肉のピリ辛炒め

講師:荻野恭子

野菜の一種である「胡瓜(きゅうり)」 品種が非常に多いことで知られており、世界中で500くらいあって、その形は様々。 日本では緑色をした細長い形でお馴染みで、古くから親しまれてきました。 全体の90%以上が水分で、ビタミンC・カロチン・カリウムなどの栄養素が含まれていますが、あまり量が多くないことから、ギネスブックには「世界一栄養がない野菜」として掲載されました・・・ ただ、独特の食感で歯ごたえがよい野菜として食卓で活躍するケースは多く、生でいただくサラダをはじめとして、酢の物・和え物・漬物など様々な料理で目にすることができます。 なお、日本では加熱調理されることは少ないですが、中華では炒め物の具としても利用されています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなキュウリを使った料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが「キュウリとひき肉のピリ辛炒め」のレシピを披露する予定です。 キュウリがメインの夏おかずで、ピリッとした辛味が食欲をそそってくれることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120726.html