2012年7月26日木曜日

きょうの料理ビギナーズ アジアごはんで夏を乗り切ろう!(2)夏バテ知らず!中国風さっぱり丼

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年7月31日(火)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:アジアごはんで夏を乗り切ろう!(2)中国風さっぱり丼

料理:中国風ネバネバ丼、かつおのづけ丼・ごま風味

ゴハンの上にさまざまな具を乗せる丼(どんぶり)。 まさに日本を象徴する一つの食文化であり「牛丼」「親子丼」「天丼」「カツ丼」「いくら丼」「鰻丼」「ウニ丼」「海老丼」「海鮮丼」「ネギトロ丼」など様々な丼モノが存在しており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 食べやすい丼モノを食べて、思わずお腹いっぱい♪という人もいるはず。 また、具を変えることによっていろいろなバリエーションを楽しめるのが特徴的で、その土地ならではの食材を使った丼料理が次々と誕生しています。 昨今のB級グルメブームもあり、まだまだ未知なる丼料理があるのは間違いないところかもしれません。 なお、2009年から東京ドームで開催されている「ふるさと祭り東京」では、全国から集まったご当地丼のナンバーワンを決定する「全国ご当地どんぶり選手権」が企画されています。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな丼料理にスポットライト! 暑い夏におすすめの中国料理を特集していき、二日目は「中国風さっぱり丼」のメニューが公開されます。 オクラ・切り昆布・山芋のネバネバ食材を使った「中国風ネバネバ丼」や、市販のカツオのたたきをゴマ油で和えた「かつおのづけ丼 ごま風味」のレシピが紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/