■ きょうの料理
2012年8月2日(木)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
講師:多賀正子
料理:焼き肉焼きそば、ピリ辛サラダそうめん、いかたらこスパゲッティ
多賀正子(たがまさこ)さんは、家庭料理研究家として活躍中。 20歳のときに料理を本格的に始め、3男1女の子育てをしながら料理の腕前を上げていった多賀さんは、2005年に「第15回NHKきょうの料理大賞」で大賞を受賞。 以来、NHK「きょうの料理」の講師としても活躍中で、独自のアイデアあふれる家庭料理で多くの人々を魅了しています。 なお、2009年には、お弁当に関するレシピ本「ひとりでお弁当を作ろう」が発売されており、小学高学年にできる弁当作りの基本技術などが綴られています。
今回の「きょうの料理」は、そんな多賀正子さんが講師として出演。 「さっぱりも! スタミナも! ザ・夏ごはん」をテーマに、おすすめの麺レシピを伝授していきます。 焼き肉と焼きそばを合体させたボリュームたっぷりの「焼き肉焼きそば」をはじめとして「ピリ辛サラダそうめん」「イカたらこスパゲッティ」などのメニューが披露される予定です。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/