2012年7月27日金曜日

まいにちスクスク・ジュニア 中高生がハマっているもの(3)食事

■ まいにちスクスク ジュニア

2012年8月1日(水)19:55~20:00 Eテレ

テーマ:中高生がハマっているもの(3)食事

講師:古市憲寿

我々が生きていく上で欠かせない食べ物。 野菜・果物・肉類・魚類・穀物など様々な食が流通しており、あらゆるシーンで親しまれています。 食材によって様々な調理法が存在しているのが特徴で、料理によってカロリーや栄養価が異なってくるだけに、奥の深い世界であります。 調理法や食べ合わせ術によって、より食材の良さを生かすことも可能なだけに、工夫次第でいろいろな食のシーンが楽しめることでしょう。 また、自己流のアレンジ料理を極めている人も少なくないはずで、それぞれの家庭で育まれてきた味覚が、そこには関係しているはず。 家庭の味や、おふくろの味というのは重要かもしれません。

今回の「まいにちスクスク ジュニア」は、そんな食事にスポットライト! 東京大学大学院総合文化研究科博士課程に在籍している古市憲寿(ふるいちのりとし)さんを講師に迎えて、中高生の食事について考える予定です。 果たして、現代の環境が食事に与える影響とは、どのようなモノなのでしょう・・・