2012年7月25日水曜日

きょうの料理 笠原将弘、さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん(もやしと牛肉のごまポン酢丼)

■ きょうの料理 

2012年7月30日(月)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

講師:笠原将弘

料理:もやしと牛肉のごまポン酢丼、アジの刺身と焼きなすの丼、夏向けの親子丼

東京・恵比寿にある予約のとれない店として評判の「賛否両論」の店主をつとめる笠原将弘(かさはらまさひろ)。 1991年に「東京吉兆」に入社して、新宿「正月屋吉兆」にて9年間修業して料理のイロハを学んだ笠原さんは、2000年に父の死去にともない実家の武蔵小山「とり将」を継ぐことになります。 そして、2004年にオーナーシェフとして、東京・恵比寿に「賛否両論」を開店して以来、テレビをはじめとするメディアで新たな料理の創作を行うなど精力的な活動を展開。 これからのさらなる飛躍が期待される日本料理界きっての実力派若手料理人として活躍中です。 なお、2009年春に初となるレシピ本を執筆してから様々な本をリリースしており、ファンの方は要注目かな♪ 2010年には、DVDも発売されました。

今回の「きょうの料理」は、そんな笠原将弘さんが講師として出演。 「さっぱりも! スタミナも! ザ・夏ごはん」をテーマに、食べやすくて夏バテ知らずの丼物の作り方が伝授されます。 「もやしと牛肉のごまポン酢丼」をはじめとして、しょうが醤油によく合う「アジの刺身と焼きナスの丼」や、鶏肉にとろろ&卵黄をのせた夏向けの「親子丼」などのレシピが紹介される予定です。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/