2012年7月25日水曜日

ゆうどきネットワーク 毎日食べた~い!絶品まかない飯、ショウガ料理専門店

■ ゆうどきネットワーク 

2012年7月25日(水)17:10~18:00 NHK総合

コーナー:毎日食べた~い!絶品まかない飯

店:しょうが料理専門店

食材・生薬として利用されている生姜(しょうが)。 日本では香辛料として使われることが多く、すりおろしたモノや千切りにされたモノをよく見かけることができます。 とくに「鰹のタタキ」「冷奴」「そうめん」「豚のしょうが焼き」などのレシピには、欠かせない薬味であります。 また、ショウガ独特の辛みが味わえるジンジャーエールや、生姜にいくつかの調味料を加えた生姜湯(しょうがゆ)も市場でよく見ることができ、寒い冬に飲むと「ホッ」と一息つけることでしょう。 なお、中国では昔から薬用としても利用されており、健胃作用などがあるといわれています。 その他にも、冷え性改善・脂肪分解などいろいろな効果が期待されており、まだまだ明らかになっていない生姜のパワーがあるかもしれません。

今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんなショウガにスポットライト! 飲食店で働く従業員の食事用につくられる「まかない料理」を特集するコーナー「毎日食べた~い!絶品まかない飯」で、ショウガ料理専門店のメニューが紹介される予定です。 スタミナが付きそうなレシピが登場すること必至で、生姜の風味が食欲をそそってくれることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/