■ はなまるマーケット
2012年7月26日(木)08:30~09:55 TBSテレビ系
コーナー:とくまる
テーマ:なすび亭・吉岡さんのナス生クッキング
料理人:吉岡英尋
紫色がトレードマークの野菜である茄子(なす)。 原産地はインドが有力で、日本でも1000年以上に渡って栽培されているため、馴染みの深い野菜として広く定着しています。 料理に使われるケースも多く、焼いてもよし、煮てもよし、揚げてもよし・・・ 万能な野菜として多くの人々を魅了しており、「なす田楽」「揚げなす」「麻婆茄子」「浅漬け」などのレシピが有名でしょう。 また、ピザ・グラタン・ドリアの具として使われるケースも多く、抜群の愛称を誇っています。 なお、さまざまな品種があるのが特徴で、日本でも約300種のナスが栽培されているとのこと。 「京都府の賀茂なす」「新潟県の十全なす」「高知県の十市なす」「大阪府泉州地域の水なす」「愛媛西条市の絹かわなす」など、各地で個性あふれるナスが生産されており、その土地の郷土料理と密接に結びついています。
今回の「はなまるマーケット」は、そんなナスにスポットライト! 東京・恵比寿にある日本料理店「なすび亭」のオーナーシェフをつとめる吉岡英尋(よしおかひでひろ)さんが、いろいろなナス料理をスタジオで生クッキングする予定です。 バラエティあふれるナスのレシピが楽しめること必至で、食卓のレパートリーが増えるかもしれません♪
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120726.html