2012年7月29日日曜日

ほこ×たて ほこ×たてレストラン、藤森慎吾がタマネギ克服に挑戦

■ ほこ×たて

2012年7月29日(日)19:00~19:58 フジテレビ系

コーナー:ほこ×たてレストラン

テーマ:誰でも美味しく食べられる玉ねぎVS絶対に玉ねぎが食べられない芸人

挑戦者:藤森慎吾

野菜の一種で、ユリ科の多年草である「玉ねぎ(たまねぎ)」 栽培の歴史は古く、ヨーロッパやアメリカで品種改良が行われ、日本では江戸時代に長崎に伝わりましたが、主に観賞用。 その後、明治時代に北海道で栽培がスタートして以来、ただいま北海道が日本全国の生産量の半分以上を占めており、佐賀県・長崎県・兵庫県・愛知県などもタマネギの栽培が盛んになりました。 料理に使われるケースも多く、カレー・シチュー・グラタン・肉じゃが・スープなどの煮込み料理に無類の強さを誇っています。 あの独特の甘みに魅せられたという人も多々いるかもしれません。 また、春に収穫してすぐに出荷できる「新たまねぎ」も人気を集めており、ジューシーで甘みが強いのが特徴です。 

今回の「ほこたて」は、そんなタマネギにスポットライト! 食に関する企画「ほこたてレストラン」がお送りされ、玉ネギ嫌いのオリエンタルラジオ・藤森慎吾が、メロンよりも甘いといわれる玉ネギを食べることができるのか挑戦する予定です。 なにやら、梨の味がする玉ネギだそうで、果たしてオリラジ・藤森の運命やいかに!?