■ ゆうどきネットワーク
2012年7月26日(木)16:50~18:00 NHK総合
テーマ:北海道・さくらんぼの里
果実の一種である「さくらんぼ」。 丸みを帯びた赤い実に特徴があり、「初夏の味覚」として多くの人を魅了している今日この頃~ 甘さと酸味のバランスがとれた味が魅力的で、生で頂くのはもちろんのこと、タルトなどのスイーツに活用している人も多いかもしれません。 日本では、明治初期にサクランボが栽培されて以来、メジャーな果物に定着。 山形県が全国の収穫量の約7割を占めており、青森県・山梨県・北海道などが続いています。 なお、日本で最も多く生産されている品種は「佐藤錦(さとうにしき)」で、高値で取引されるブランド品としてお馴染みでしょう。
今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんなサクランボにスポットライト! 北海道から、今が旬のサクランボがリポートされる予定です。 果たして、どのようなサクランボが飛び出すのか、要注目♪
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/