2012年7月27日金曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、ナスと鶏肉のずんだあえ

■ キューピー3分クッキング 

2012年7月27日(金)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:なすと鶏肉のずんだあえ

講師:荻野恭子

調理法の一つである「和え物(あえもの)」 食材に調味料など味を加えるものを入れて混ぜ合わせることを指しており、伝統的な日本料理に欠かせない技法として定着しています。 代表的な和え物では、味噌和え・白和え・胡麻和え・芥子和え・梅和え・辛子和え・わさび和え・卯の花和えなどが存在。 主に季節の野菜が食材となるケースが多く、メインディッシュを引き立てるメニューとして活用している人も少なくないことでしょう。 季節感を感じさせてくれるものや、見た目に美しくて食欲をそそるものが多いのが特徴です。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな和えもの料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが「ナスと鶏肉のずんだあえ」のレシピを紹介する予定です。 枝豆をすりつぶして作る「ずんだ」を使った一品で、素朴な味が堪能できることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120727.html