2012年7月26日木曜日

笑っていいとも! プロ直伝!回転寿司攻略法

■ 笑っていいとも! 

2012年7月26日(木)12:00~13:00 フジテレビ系

テーマ:プロ直伝!回転すし攻略法

日本を代表する食べ物のひとつである寿司(すし)。 酢飯と魚介類を組み合わせた日本料理として広く世界に知られており、多くの人々を魅了しています。 シャリの握り方は、寿司職人の技術が最も集約されるところであり、職人によって生み出された握り寿司は、ある種の美しさがあるといっても過言ではありません。 主な寿司ネタとしては、マグロ・エビ・イカ・タコ・カンパチ・アジ・コハダ・ハマチ・カツオ・サバ・アナゴ・ウナギ・アカガイ・サーモン・シャコ・イクラ・ウニ・ネギトロ・だし巻き卵などが存在しています。

また、最近は回転寿司のブームもあってか、気軽に寿司を楽しめる機会が増えてきている今日この頃~ 日本から生まれたこのシステムは、どんどん勢力を拡大しており、今では「かっぱ寿司」「スシロー」「無添くら寿司」「すしおんど」「はま寿司」「平禄寿司」「がってん寿司」などのチェーン店が全国各地でしのぎを削っています。 また、日本のみならず海外でも人気を集めており、いろんな趣向を凝らした回転寿司店が存在しています。 この不景気の中、お手頃な値段のために今後さらに利用価値が高まってくるかもしれません。 

今回の「笑っていいとも!」は、そんな多くの人に愛されている寿司にスポットライト! 日本が生んだシステムである「回転寿司(かいてんずし)」に注目して、その攻略法が伝授される予定です。 まさに回転寿司を愛する方にとっては、見逃せないひとときになるかもしれません。