2012年7月26日木曜日

レディス4 佐藤わか子、塩ヨーグルト

■ レディス4 

2012年7月31日(火)16:00~16:52 テレビ東京系

テーマ:万能調味料!塩ヨーグルト

専門家:佐藤わか子

乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作るヨーグルト。 発酵食品のひとつで、世界的に食べられているお馴染みの食べ物です。 日本では戦後から一般的に普及し始め、主にデザートとして親しまれている今日この頃~ 料理に活用されることも多く、隠し味にヨーグルトを入れる人も少なくないことでしょう。 様々な効果があるとされ、腸内環境を整えるのはもちろんのこと、免疫力を高める働きがあるといわれており、インフルエンザの予防効果なども期待されています。 また、美肌効果やダイエット効果を期待してヨーグルトを食べている女性も多いはずで、モデルの道端カレンさんや君島十和子さんもよく食べているとのこと。 今後ますます脚光を浴びる発酵食品なのは間違いないところかもしれません♪

今回の「レディス4」は、そんなヨーグルトを使った調味料である「塩ヨーグルト」にスポットライト! 料理研究家の佐藤わか子(さとうわかこ)さんを専門家ゲストに迎えて、塩ヨーグルトを活用した多彩なアレンジ料理レシピが披露される予定です。 ヨーグルトに塩を混ぜるだけの「塩ヨーグルト」は、塩麹よりも手軽で簡単に作れる万能調味料で、漬け床として使えば肉や野菜の旨味がアップすることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/