2012年7月25日水曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、ウナギずし

■ キューピー3分クッキング 

2012年7月25日(水)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:うなぎずし

講師:荻野恭子

ウナギ目ウナギ科に属する魚である「鰻(うなぎ)」 細長い体形をして、ヌルヌルとした粘膜に覆われているのが特徴であります。 まさに日本ではお馴染みの魚で、夏の代表的な食材として人気を集めている今日この頃~ ウナギ料理の専門店も数多く存在しており、定番の「ウナギの蒲焼」を求めて訪れる人も多々いることでしょう。 その他、愛知県の名物である「ひつまぶし」や、福岡県柳川地方の郷土料理である「せいろ蒸し」など、日本各地で様々なウナギ料理が親しまれています。 なお、養殖モノのウナギが主流になっている昨今ですが、天然モノのウナギが根強い人気を誇っています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなウナギを使った料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが、ウナギのかば焼きを活用した「ウナギ寿司」のレシピを披露する予定です。 「新ショウガの甘酢漬け」で作る寿司料理で、まさに夏にピッタリのメニューとして楽しめることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120725.html