2012年7月26日木曜日

教科書にのせたい! まるでレストラン!?日本一おいしい給食がある、東京都・足立区

■ 教科書にのせたい! 

2012年7月31日(火)19:56~20:54 TBSテレビ系

テーマ:食の革命スペシャル

MC:ウッチャンナンチャン、松本志のぶ

専門家:尾木直樹、齋藤孝

ゲスト: 伊集院光、上田竜也、春日俊彰、木下隆行、小島瑠璃子、冨永愛、渡辺満里奈 

学校などで食べられる給食(きゅうしょく)。 多人数のために作られた食事のことで、学校教育をイメージさせるキーワードとして欠かせないもので親しまれています。 時代によって流行のメニューは異なり、そこには食文化の歴史を垣間見ることができるのが特徴的。 「牛乳」「揚げパン」「ソフト麺」「鯨の竜田揚げ」「カレーシチュー」「冷凍ミカン」などのレシピを懐かしく思う人も少なくないことでしょう。 給食の献立をモチーフにした飲食店もあり、ノスタルジーを感じることができる空間としてコアな人気を誇っています。

今回の「教科書にのせたい!」は、そんな給食にスポットライト! 愛知の「みそかつ給食」、静岡の「桜えびのちらし寿司給食」、沖縄の「シイラの姿揚げ給食」など、全国のご当地給食が紹介されます。 また、ヘルシー&美味で話題を集めている東京都・足立区の給食にスポットを当て、オードリー春日が小学校を訪れてリポートする予定です。 足立区は、給食の残飯が多いとゴミ問題にもなってくることから、残らない給食を目指しているとのこと。 おいしくて栄養バランスのよい給食が生み出されており、子供たちに好評だそうです。 「東京・足立区の給食室」という料理本も発売されており、家庭用にアレンジしたレシピが掲載されています。

また、多くの人を魅了する料理「寿司(すし)」にもスポットライト! 東京すしアカデミーの校長をつとめる福江誠(ふくえまこと)さんが登場して、世界各国に存在している個性あふれる寿司を解説していきます。 福江校長は、これまでに世界50カ国の寿司を研究してきたらしく、そのスシ講義は注目かもしれません。

世界の食を変える日本の新技術を紹介するコーナーもOA。 岡山理科大学の山本俊政(やまもととしまさ)准教授が開発した「好適環境水」や、広島県呉市にある瀬戸鉄工の開発部長・上田耕士(うえだこうじ)さんが研究を重ねた「瞬間高温高圧焼成法」などが公開されます。

アメリカ・シカゴの高級レストラン「アリニア(Alinea)」にも注目。 科学と料理が融合した最先端の「分子料理」で話題を集める店が生み出した驚愕の新メニューに迫っていきます。 果たして、どのような未知の世界が広がっているのでしょう~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/kyoukasho-nosetai/