■ ノンストップ!
2012年7月25日(水)09:55~11:30 フジテレビ系
テーマ:夏バテ・美白に甘酒
出演者:設楽統、山崎夕貴アナウンサーなど
さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回の「ノンストップ!」は、そんな発酵食品のひとつである「甘酒(あまざけ)」にスポットライト! 夏バテ解消や美白効果が期待できる甘酒のパワーが紹介される予定です。 甘酒はアミノ酸やビタミン類が豊富で大量のブドウ糖が含まれているので、今後ますます脚光を浴びるかもしれません♪