2012年7月27日金曜日

きょうの料理ビギナーズ アジアごはんで夏を乗り切ろう!(3)ササッと簡単!中国風炒め麺

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年8月1日(水)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:アジアごはんで夏を乗り切ろう!(3)中国風炒め麺

料理:もやしとねぎの焼きそば、カレー焼きビーフン、ザーサイ焼きそば

日本人が愛してやまない麺料理。 ラーメン・うどん・蕎麦・パスタ・焼そば・そうめん・冷し中華・タンメンなど様々な麺料理が存在しており、多くの食通の胃袋を満たしています。 食べやすいメリットがあり、あまり食がすすまない時に気軽に麺料理をいただく人も少なくないことでしょう。 暑い季節には「冷やし中華」「そうめん」などを好んで食べる人も多いはず♪ また、メジャーな麺料理はもちろんのこと、その地方ごとに伝わったオリジナルの麺レシピがあるのが特徴で、昨今のB級グルメのブームもあって注目されることもしばしば。 2011年のB-1グランプリでは「ひるぜん焼そば」(岡山県真庭市)がチャンピオンに輝き、まさに岡山のソウルフードとして勢力を拡大している今日この頃です。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな麺料理にスポットライト! 暑い夏におすすめの中国料理を特集していき、三日目は「中国風炒め麺」のメニューが公開されます。 「もやしとねぎの焼きそば」「カレー焼きビーフン」「ザーサイ焼きそば」などのレシピが紹介されますので、麺をこよなく愛する方はお見逃しなく~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/