2012年7月27日金曜日

すなっぷ しょうゆ

■ すなっぷ 

2012年8月1日(水)19:55~20:00 テレビ東京系

テーマ:しょうゆ

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。

今回の「すなっぷ」は、そんな発酵食品のひとつである「醤油(しょうゆ)」にスポットライト! 2012年6月に東京・目黒区にある五本木小学校の5年生を対象に開催された「しょうゆ出前授業」に密着する予定です。 この授業は、醤油の奥深さを知ってもらうために、日本醤油協会が6年前から行っているもの。 日本醤油協会から派遣された醤油作りのプロが行う授業を前にして、子どもたちはどのように醤油の魅力を発見していくのでしょう~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/snap/120801.html