2012年7月28日土曜日

キューピー3分クッキング 鈴木珠美、緑豆とココナッツミルクのチェー&黒ごまと白玉のチェー

■ キューピー3分クッキング 

2012年7月28日(土)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:緑豆とココナッツミルクのチェー、黒ごまと白玉のチェー

講師:鈴木珠美

インドシナ半島東岸にある南北に長い国・ベトナム社会主義共和国。 発展途上国ということもあってか、きちんと整備された観光地はあまりありませんが、逆に工夫次第で楽しみが倍増するというのがひとつの特徴でしょうか。 ハロン湾やミーソン遺跡など7つの世界遺産をはじめとして歴史の面影を残す街が数多く存在しており、そういうたたずまいを楽しみたい人にはまさにオススメのスポットであります。 また、素朴な伝統工芸で知られるベトナム雑貨も人気を集めており、歴史と切り離せないアイテムとして多くの人々を魅了しています。 グルメでは、一人あたりの米の年間消費量が日本の3.5倍ということで、さまざまな米料理が存在。 さらに、フォー&ブンチャーの麺料理や、豪華な宮廷料理・スイーツなどバラエティに富んだメニューを目にすることができます。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなベトナムの料理が登場。 東京・西麻布のベトナム料理レストラン「Kitchen」のオーナーシェフをつとめる鈴木珠美(すずきますみ)さんが、ベトナムの伝統的なデザートである「緑豆とココナッツミルクのチェー」「黒ごまと白玉のチェー」のレシピを紹介する予定です。 冷たい&温かい二種類のチェーが楽しめることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120728.html