2012年7月29日日曜日

噂の!東京マガジン やってTRY、美味オムライス

■ 噂の!東京マガジン 

2012年7月29日(日)13:00~13:54 TBSテレビ系

コーナー:平成の常識・やってTRY

料理:オムライス

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。

今回の「噂の東京マガジン」は、そんな卵を使った料理が登場。 料理コーナー「やってTRY」で、卵料理の定番メニューである「オムライス」のレシピが紹介される予定です。 家庭でもよく作られる身近な料理ですが、果たしてどのような調理テクニックが存在しているのでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/20120729.html