2012年7月27日金曜日

きょうの料理 白井操、さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん(具だくさん冷やし麺)

■ きょうの料理 

2012年8月1日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

講師:白井操

料理:具だくさん冷やし麺、ゴーヤーと大豆のピリ辛肉みそうどん、トマトたっぷりそうめん

白井操(しらいみさお)さんは、松蔭女子学院短期大学・家政学部食物コースの研究室助手を経て結婚したのち、料理研究家としてデビューすることになります。  1994年より神戸市シルバーカレッジ食文化コースで講師を勤めたり、1996年よりWHOフォーラムで長寿弁当のアドバイスを7年に渡って担当するなど精力的に活躍。 「楽しく作って楽しく食べる」をモットーにして、様々な料理を提案してきました。 とくに、長寿料理やカスピ海ヨーグルトなど健康に配慮したメニューを数多く生み出しているのが特徴的な先生です。

今回の「きょうの料理」は、そんな白井操さんが講師で出演。 「さっぱりも! スタミナも! ザ・夏ごはん」をテーマに、麺料理を伝授していきます。 中華麺を使って「具だくさん 冷やし麺」、うどんを使って「ゴーヤーと大豆のピリ辛肉味噌うどん」、そうめんを使って「トマトたっぷりそうめん」のレシピが披露される予定です。 まさに白井先生のこだわりメニューが楽しめることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/