2012年7月25日水曜日

きょうの料理ビギナーズ アジアごはんで夏を乗り切ろう!(1)夏はやっぱり冷たい中華麺!

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年7月30日(月)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:アジアごはんで夏を乗り切ろう!(1)冷たい中華麺

料理:冷やしタンタン麺、牛肉と夏野菜のスープ麺

日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(スブタ)」「麻婆豆腐(マーボードウフ)」「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「餃子(ギョウザ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(タンタンメン)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ヒヤシチュウカ)」「チャーハン」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないようなオリジナルの中華料理も各国に誕生するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃です。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな中華料理にスポットライト! 暑い夏におすすめの中国料理を特集していき、一日目は「中華麺」のメニューが公開されます。 野菜とゴマだれのコンビネーションが絶妙な「冷やしタンタン麺」や、トーバンジャンを効かせた冷たいスープが持ち味の「牛肉と夏野菜のスープ麺」のレシピが紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/