2012年7月23日月曜日

食彩の王国 甘酸っぱい想い出・お祖母ちゃんの梅物語

■ 食彩の王国 

2012年7月28日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系

テーマ:甘酸っぱい想い出 お祖母ちゃんの梅物語

食材:梅

取材先:ちん里う本店、リストランテ・ホンダ

バラ科サクラ属の落葉高木である梅(うめ)。 日本人にとって馴染みの深い木のひとつで、日本国内では実の収穫を目的として100種類前後の梅の品種が栽培されています。 その楽しみ方はいろいろあり、花を観賞するのはもちろんのこと、果実を梅干しにするのもよし、果実を梅酒にするのもよし、果実をジャムにするのもよし・・・ 料理に活用されるケースも増えてきました。 まさに梅の活用法は千差万別で、人それぞれによって梅に抱いているイメージは異なるのかもしれません。 強い酸味が特徴的で、クエン酸などを多く含んでいるために健康食品としても重宝している昨今です。 なお、中国では紀元前から酸味料として用いられており、塩とともに最も古い調味料といわれています。

今回の「食彩の王国」は、そんな梅にスポットライト! 梅を使った様々な料理メニューを見ていきながら、旬を迎えた梅の魅力がたっぷりお届けされます。 料理研究家の植松良枝(うえまつよしえ)さんによる涼やかな梅レシピや、梅の名産地・小田原のオリジナル品種「十郎梅(じゅうろううめ)」を使った地元ならではの料理や、東京・青山のイタリアンレストラン「リストランテ・ホンダ」のオーナーシェフ・本多哲也(ほんだてつや)さんによる梅イタリアンなどが紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/