2012年7月23日月曜日

美味旬感 千葉県船橋市、スズキ

■ 美味旬感

2012年7月28日(土)09:55~10:00 テレビ朝日系

食材:スズキ

場所:千葉県船橋市

生産者:大野和彦

カメラマン:増森健

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。

今回の「美味旬感」は、そんな魚の一種である「鱸(すずき)」にスポットライト! 千葉県船橋市の大野和彦さんに密着して、スズキ獲りの現場に迫っていきます。 スズキは、夏に旬を迎える魚で、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚。 透明感のある白身に特徴があり、あっさりとしたクセのない味をしていることから、洗い・刺身・塩焼き・煮付・フライ・ムニエルなど様々な料理に活用されています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/bimishunkan/contents/back/1207/28/index.html