2012年7月11日水曜日

きょうの料理 ステファン・パンテル、今月のスポットライト(京都で出会ったフレンチと和)

■ きょうの料理

2012年7月16日(月)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:今月のスポットライト 京都で出会ったフレンチと和

講師:ステファン・パンテル

料理:そうめんと賀茂なすのマリネ、鯛とあさりの白みそブリード、山芋入りビシソワーズ

「凱旋門」「エッフェル塔」「ノートルダム大聖堂」「ルーヴル美術館」など、歴史的な建造物や美術館を数多く抱える世界屈指の観光国・フランス。 とくに、パリは「芸術の都」「花の都」などと呼ばれており、毎年多くの観光客で賑わう街であります。 その洗練されたファッションも女性を中心に人気を集めており、世界的に一番規模が大きい服飾ブランドの新作発表会「パリ・コレクション(パリコレ)」が開催されている都市としても広く知られていることでしょう。 フランスの南東部にはプロヴァンスの街があり、古代から大自然と共に生きてきた南フランスの伝統と文化を感じることができます。

今回の「きょうの料理」は、そんなフランス・プロヴァンス出身のシェフである「ステファン・パンテル(Stephan Pantel)」にスポットライト! 京都・祇園にフランス料理店「Kezako(ケザコ)」を構えているステファン・パンテルさんに注目して、「そうめんと賀茂なすのマリネ」「鯛(たい)とあさりの白みそブリード」「山芋入りビシソワーズ」のメニューを伝授していただきます。 フレンチと日本の食材を融合させた料理で好評を集めているステファン・パンテルさんですので、洗練されたレシピが楽しめることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/