2012年7月11日水曜日

くいしん坊!万才 大阪・泉州郷土料理

■ くいしん坊!万才 

2012年7月16日(月)21:54~22:00 フジテレビ系

場所:大阪府泉州

食材:泉州郷土料理(ガッチョの唐揚げ・筍と山菜のおこわ・フキの佃煮・大豆のくるみ餅など)

各土地に受け継がれている郷土料理。 日本酒を入れる広島県西城町の美酒鍋や、新潟県妙高市の高原野菜を使ったレッド焼きそばなど、それぞれ地元の食材を活用したご当地グルメが存在しており、その土地ならではの味を楽しめるものとして根強い人気を誇っています。 なんとなく懐かしい香りがするので、ホッと安心できるグルメとしてハマる人も多いことでしょう~ また、地元の人たちしか知らないようなマイナーなB級グルメもたくさん存在しており、その地域の人々に愛されています。 斬新な組み合わせが見られるのが特徴で、昨今の地方ブームの中、地域おこしの一環として全国デビューするご当地グルメ&B級グルメも少なくありません。 2006年からは、地域の名物料理や郷土料理の日本一を決める大会「B-1グランプリ」も開催されており、全国のご当地グルメマニアの心を酔わせています。

今回の「くいしん坊万才」は、そんな郷土料理にスポットライト! 松岡修造が、海の幸・山の幸に恵まれた大阪府の泉州(せんしゅう)を訪れ、泉州郷土料理を味わう予定です。 水ナスと小さなエビを合わせて炒めた「じゃこごうこ」、ガッチョという小さな魚を天ぷらにした「ガッチョの唐揚げ」、山の恵みが詰まった「筍と山菜のおこわ」などの味わい深い料理が存在しており、地元の人々に親しまれてきました。 とくに「ガッチョの唐揚げ」は、ビールのおつまみにピッタリかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/