■ おかずのクッキング
2012年7月27日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系
講師:土井善晴、生田よしかつ
料理:焼きそば、穴子のフライ
麺料理のひとつである「焼そば(やきそば)」 家庭でよく作られ、子供から大人まで幅広い世代に人気を誇っている身近なメニューであります。 屋台やバーベキューの定番料理といえば「ヤキソバ」を連想する人も多いはずで、まさに行楽シーズンにはピッタリの料理かもしれません。 調味料の違いによって「ソース焼きそば」「醤油焼きそば」「塩焼きそば」などに分類され、その地域によって味付けや調理法が異なる「ご当地焼きそば」も存在。 2011年のB級グルメの祭典「B-1グランプリ」では、岡山県真庭市が生んだ「ひるぜん焼そば」が見事グランプリの栄冠に輝きました。 なお、ホットドッグバンに挟んだ「焼きそばパン」や、オムライス状に包んだ「オムそば」など、他の料理と合体することもしばしばあり、多くの食通たちを魅了しています。
今回の「おかずのクッキング」は、そんな焼きそばにスポットライト! 料理研究家の土井善晴(どいよしはる)さんが、キャベツたっぷりの「焼きそば」を披露します。 ソースの味に頼らない美味しい焼きそば作りの極意が伝授されますので、土井先生のアイデアが詰まったレシピをお見逃しなく~
生田與克(いくたよしかつ)さんは、東京都中央区の日本最大の魚市場である築地(つきじ)で活躍中。 築地魚河岸「鈴与」の三代目でマグロ仲卸業を営むかたわら、魚河岸の歴史と食文化を伝える語り部として存在感を発揮しています。 テレビや雑誌などのメディアに出演するなど精力的に活動しているので、その姿をご覧になった人も多いかもしれません。 テレビ朝日「おかずのクッキング」には定期的に登場しており、洗練された魚料理を披露しています。 幅広いフィールドから、魚食の普及に努める毎日を送っており、今後のさらなる活躍が期待されるところでしょう。
そんな生田アニキが、このたび「おかずのクッキング」に登場~ 「旬の魚が一番うまい!」と題して、アナゴを使った「穴子のフライ」のレシピを紹介する予定です。 生田さんらしい鮮度あふれる魚料理が楽しめることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/