■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年7月27日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:子どもが喜ぶメニュー
料理:えびと枝豆の卵炒め
講師:宮崎耕一
ゲスト:安達祐実
ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな卵を使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「エビと枝豆の卵炒め」のレシピを紹介する予定です。 卵に牛乳を加えると、ふっくら仕上がることでしょう♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120727.html