2012年7月19日木曜日

あさイチ “JAPA”なび、富士山

■ あさイチ 

2012年7月19日(木)08:15~08:55 NHK総合

コーナー:“JAPA”なび

場所:富士山

グルメ:吉田うどん

出演者:益子直美

まさに日本人の美意識を反映しているといっても過言ではない富士山(ふじさん)。 標高3,776mを誇っており日本最高峰の山として、日本のみならず海外でも広く知られています。 また、その雄大な姿に感動させられたり、パワースポットとして癒し続けられる人が跡を絶たない今日この頃~ 山ガールなどと呼ばれる若い女性の登山ブームもあってか、毎年多くの人が富士の頂上を目指して登っており、何度も訪れるリピーターも数多く存在しています。

そんな多くの登山客で賑わっている富士山が育んだ食材というのが、吉田のうどん。 山梨県の富士吉田市は、富士おろしの冷涼な気候によって昔から麦や雑穀の栽培が盛んで、特に小麦を練って作るうどんは富士山の湧き水で作られるために、その味も非常にコシが強くて絶品♪ 約60軒のうどん屋が富士吉田市内には存在しており、地元の人々に愛されています。 2007年には、農林水産省主催による「農山漁村の郷土料理百選」のひとつにも選ばれました。

今回の「あさイチ」は、そんな富士山へGO。 益子直美さんが、富士山とその周辺の町を訪ねていき、富士吉田市の「吉田のうどん」などのグルメを紹介する予定です。 吉田うどんは、地元の高校生たちによって「トマト麺」「竹炭麺」などのアレンジメニューも生み出されているので、いろいろな味わい方が楽しめるかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/